Реки ускоряют глобальное потепление

21.11.2011

Реки заполняют атмосферу парниковыми газамиПресноводные реки вносят свою лепту в изменение климата на планете. Оказывается, они выделяют в атмосферу значительную долю парниковых газов - до 1 миллиарда тонн углерода в год.

Правда, в выбросах СО2 виновны не сами водные артерии, а дождевая вода, которая, устремляясь к реке, "собирает" молекулы углекислого газа из почвы.

Дэвид Бутман и Питер Раймон из Йельской школы лесничества и климатических исследований изучили, сколько углекислого газа выделяется из рек на территории Соединенных Штатов. Для начала ученые подсчитали, сколько молекул углекислого газа содержится в образцах речной воды, собранных при помощи 4 тысяч гидрометрических станций Геологической службы США. Затем, сопоставив полученные показатели с размерами бассейна и объемом рек, специалисты получили следующие данные: ежегодно американские реки выбрасывают до 97 миллионов тонн углерода, что составляет 10% от общего объема СО2, который выделяется в атмосферу на территории страны. Дальнейшие вычисления были сделаны в масштабе всей планеты. Исследователи оценили общий «вклад» всех рек Земли в парниковый эффект: он составляет около миллиарда тонн углерода ежегодно!

Климатологи собираются проводить дальнейшие исследования запасов углекислоты и других парниковых газов, которые находятся в пресных водоемах, сообщает РИА Новости. Изучение этого вопроса поможет уточнить показатель по количеству СО2, выделяемого в атмосферу живой и неживой природой. А это, в свою очередь, позволит предсказывать изменения климата в будущем.