Реки Латвии и США связала одна беда

21.11.2011

В Латвии в ночь на 3 июля произошло настоящее экологическое бедствие: в результате тушения пожара на складе компании Baltais vejs ядовитые химические вещества смешались с водой и попали в речку Марупите. Уже к вечеру местные жители стали сообщать о массовой гибели уток и рыбы. «Коктейль» из отравляющих веществ уже достиг рижского пруда Марас и угрожает экологии реки Даугава. Более того, химические вещества проникли в грунтовые воды.

По прогнозам экспертов, на устранение последствий экологического бедствия уйдет недели две. В настоящее время специалисты всеми силами пытаются остановить распространение загрязнения. Один из способов, применяемый в эпицентре бедствия, - откачка зараженной воды.

Медики тем временем просят местных жителей проявлять бдительность и не использовать воду из-под крана, не купаться в загрязненных водоемах и не подпускать к ним домашних животных. Власти Марупского края обязались обеспечить всех нуждающихся питьевой водой, сообщает РИА Новости.

Чуть ранее, 2 июля, аналогичная по масштабам катастрофа произошла в США в штате Монтана. В заповедную реку Йеллоустоун попало около 160 тысяч литров сырой нефти. Причиной трагедии стал разрыв нефтепровода компании Exxon Mobile, пишет Gudok.ru. Трубу перекрыли за полчаса, однако и того количества нефти, что успело попасть в реку за это время, хватило, чтобы нанести колоссальный ущерб окружающей среде. Сейчас нефтяное пятно распространилось по течению реки на 40 км.

Представители ExxonMobil обещают принять все меры, чтобы как можно скорее очистить Йеллоустоун от загрязнения.