Река Рейн помогла ученым найти объяснение аномально холодным зимам

27.08.2012

Аномальные зимы в Центральной ЕвропеУченые доказали, что 11-летний цикл солнечной активности имеет непосредственное влияние на климат в некоторых регионах планеты. Аномально холодные зимы, периодически накрывающие Центральную Европу, связаны как раз с тем, что раз в 11 лет Солнце излучает минимальное количество ультрафиолета. А доказать эту связь удалось с помощью одной из главнейших водных артерий Германии – реки Рейн.

В целом температура на нашей планете медленно, но верно поднимается. Впрочем, зимой 2010-2011 года европейцы имели все основания усомниться в повышении температуры на планете: сложно рассуждать о глобальном потеплении, когда на улице стоит лютый мороз. Однако ученые уверяют, что такие холодные зимы совсем не противоречат теории глобального потепления. Они догадались, что спад температуры происходит через определенные промежутки времени – в периоды низкой солнечной активности. Доказательство этого предположения далось непросто: нужно было изучить климатическую историю Центральной Европы хотя бы за пару сотен лет и сопоставить ее с изменениями на Солнце. Однако все сохранившиеся сводки метеонаблюдений учитывали лишь среднюю температуру, и этих данных было недостаточно. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда специалисты догадались изучить климат региона по Рейну, крупнейшей реке Германии. Они проанализировали документы судоходных компаний, в которых есть данные, когда Рейн покрывался льдом, а это прямое указание на холодную зиму. С 1780 по 1963 год эта река замерзала 14 раз, и именно в эти годы количество пятен на Солнце было минимальным.

Согласно циклу солнечной активности, каждая 11-я зима в Центральной Европе будет морознее обычной. Однако несмотря на такие периодические похолодания средняя температура воздуха на планете неуклонно растет. Перепады солнечной активности приводят лишь к региональным климатическим аномалиям, при этом некоторые места нашей планеты остывают, а другие, напротив, нагреваются. Так что глобальное потепление никто не отменял.

По материалам Gismeteo.ru