Разлив нефти в Мексиканском заливе довел дельфинов до самоубийства

05.04.2012

В Мексиканском заливе участились случаи выбросов дельфинов на берегУченые до сих пор не могут точно определить причины, по которым киты и дельфины целыми стаями выбрасывают на берег. Вполне возможно, массовые самоубийства морских млекопитающих происходят по причине сильного загрязнения водной среды. И участившиеся случаи выбросов дельфинов на берег в акватории Мексиканского залива это подтверждают.

По результатам исследований, за два года с момента аварии на платформе корпорации BP количество подводных обитателей, выбросившихся на сушу, значительно возросло. По данным за 2010-2012 годы, на берегу оказались 714 представителей китообразных.

Учитывая среднестатистические данные за 2002-2009 годы, число выбросившихся на берег дельфинов за 2010-2012 годы не должно было превысить 170 особей. Однако на деле дельфиньих самоубийств оказалось в четыре раза больше, чем прогнозировали специалисты. Такую печальную динамику специалисты связывают именно с масштабным выбросом нефти, произошедшим в результате взрыва на буровой Deepwater Horizon.

Отметим, дельфины находили смерть не только на суше, но и в своей родной стихии. Мертвый детеныш дельфина-афалиныВ первый год после аварии на платформе к берегам залива регулярно прибивало мертвые тела дельфинов-афалин. Ученые насчитали более 400 мертвых особей, среди которых часто встречались и тушки недоношенных детенышей, что свидетельствует о снижении способностей самок воспроизводить здоровое потомство.

Кроме того, ученые также обеспокоены и возросшим числом выбрасывания на берег морских черепах. Аномально большое количество трупов этих животных было найдено на пляжах Луизианы, Миссисипи и Алабамы. Большинство из них принадлежат породе Кемпа Ридли, которая находится под угрозой вымирания с 1970 года.

По материалам РИА Новости и Еcocollaps.ru