Растение, созданное российскими генетиками, поглощает радиацию из воды

19.12.2013

Водяной гиацинт, который успешно поглощает радионуклиды и тяжелые металлы, вывели ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. И уже успели опробовать в водоемах города Озерске Челябинской области, где в 1957 году не совсем удачно прошел эксперимент по испытанию плутониевой бомбы. В результате пострадавшая территория стала радиоактивным заповедником, и очистить ее от загрязнений пока никак не удавалось. Водный гиацинт из лаборатории Института цитологии и генетики прекрасно справился с радионуклидами цезия и стронция. Корни растения могут содержать до 5 граммов изотопа последнего элемента. После того, как растение впитает максимум радионуклидов, его сжигают. В результате тонна гиацинтов дает всего 15-20 кг золы.

Так выглядят законсервированные после взрыва территории на производственном объединении «Маяк», которые будут реанимировать гиацинтами

Еще одно место применения водяного гиацинта от сибирских ученых – озеро Кривое рядом с новосибирским аэропортом Толмачево. В нем начала умирать рыба: в воду попадала антиобледенительная жидкость с самолетов, довольно ядовитое вещество. После того, как в качестве эксперимента там высадили несколько десятков гиацинтов, они отлично впитали и эти токсины. И экосистема озера значительно улучшилась. Кстати, размножаться выведенные искусственно гиацинты могут и зимой – по весне подрощенные растения поездами будут отправлять в Озерск.

Фото: Википедия.