Раскрыта тайна кипящей реки в Амазонии

20.02.2016

О таинственной реке, воды которой настолько горячи, что могут убить, в Перу ходили легенды еще со времен конкистадоров. Геолог Андрес Рузо не только увидел это чудо природы своими глазами, но и выяснил причину превращения воды в кипяток. Ранее ученые полагали, что если рядом с водоемом не наблюдается вулканическая активность, то он не может так сильно нагреться.

Геолог получил благословение шамана на исследование реки

Длина реки – около 6 км, ширина – до 25 м, а глубина в некоторых местах достигает 6 м. Над поверхностью постоянно клубится пар, ведь температура воды в среднем составляет 86 градусов по Цельсию. Андрес Рузо изучал экосистему реки в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что до кипения воду доводят горячие источники, расположенные под землей. Причем изначально реку питают дожди, выпадающие выше по течению, в районе Анд. Вода просачивается в землю, нагревается за счет геотермальной энергии и вновь выходит наружу в виде кипящей реки. Подобное явление не наблюдается нигде на нашей планете.

Птицы или животные, случайно оказавшиеся в воде, не имеют шансов выжить. А вот местные шаманы умудряются использовать реку для лечения болезней. Правда, купаются здесь только после сильных ливней, когда вода становится не такой горячей. Гораздо чаще река помогает людям заваривать чай или готовить еду.

Фото: Sciencealert.com.