Расколовшаяся «Рена» грозит новыми бедами

13.01.2012

Либерийское судно «Рена», еще 5 октября севшее на мель у берегов Новой Зеландии, до сих пор доставляет немало хлопот властям этой страны. На днях контейнеровоз раскололся пополам, и из его трюмов вновь начало выливаться топливо.

Из-за шторма кормовая часть расколовшегося судна ушла под воду. В море выпало около 150 контейнеров, некоторые из них содержат материалы, опасные для окружающей среды. Часть груза уже прибило к пляжам Новой Зеландии.

Кроме того, в воду снова вылился мазут. Напомним, сразу после попадания судна на рифы в октябре прошлого года из него вытекло около 350 тонн нефтепродуктов. На этот раз конкретный объем загрязнения власти не называют, лишь заверяют, что в море попало в сотни раз меньше топлива. По словам министра экологии Новой Зеландии Ника Смита, вылившееся топливо можно измерить "одной цифрой в тоннах", что позволяет сделать предположение, что объем топлива, попавшего в море, составляет менее десяти тонн. Вокруг разломившегося судна наблюдается около 12 нефтяных пятен, размер каждого из них составляет примерно 100 на 50 м.

Правительство Новой Зеландии сообщает, что на устранение последствий крушения «Рены» было затрачено порядка $25 млн. Средства резервного фонда, предназначенного на случай подобных аварий, полностью израсходованы. Между тем, работы по ликвидации нефтяного загрязнения далеки от завершения и требуют дальнейшего финансирования, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайта News.rambler.ru