Раскалывание ледников можно спрогнозировать

20.03.2012

Ученые выявили закономерность раскалывания ледниковГруппа ученых из Германии, Канады и США создали модель, отображающую сокращение площади антарктических льдов. С ее помощью можно будет прогнозировать не только скорость уменьшения ледовой массы, но и повышение уровня Мирового океана.

Специалистам удалось выявить закономерность откалывания частей ледников – от этого процесса, кстати, напрямую зависит скорость таяния ледового покрова. В ходе исследования выяснилось, что откалывание ледяных фрагментов зависит от скорости движения ледника, постепенно сползающего в океан. При откалывании краевых частей в леднике образуются «фронты стабильности», а между ними – участки резких перепадов плотности льда, по которым образуются новые трещины. Благодаря выявлению этой кинематической закономерности гляциологи научились предсказывать откалывание льда. Исследования проводились на шельфах ледников Ларсена и Росса, выступающих в море.

За последние десятилетия глобальное потепление увеличило скорость раскалывания арктической ледовой массы, что равносильно ускорению ее таяния. А этот процесс, в свою очередь, приводит к повышению уровня Мирового океана.

Так, например, антарктический ледник Пайн Айленд, отличающийся особенно высокой скоростью таяния (его масса ежегодно становится тоньше более чем на метр),вызывает непрерывное возрастание объемов стока в течение последних пятнадцати лет. Изменения, происходящие с Пайн Айлендом, кстати, могут привести к более серьезным последствиями, так как  этот ледник сдерживает от сползания в море ледовую массу, превышающую по размеру Великобританию, сообщает РИА Новости.