Район запрета на рыбную ловлю в Мексиканском заливе расширен

21.11.2011
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США расширило район Мексиканского залива, где из-за разлива нефти временно запрещено рыболовство. Об этом сообщает сегодня РИА Новости.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.
"Запрет на рыболовство коснулся новых районов, в закрытую зону включены воды штата Луизиана к западу от установленных ранее границ. Открытыми для промысла остаются более 77% вод Мексиканского залива", - говорится в сообщении оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в заливе.
В настоящее время рыболовство запрещено в акватории площадью 140 тысяч квадратных километров. Границы запретной зоны определяются ежедневно на основании данных о размерах и скорости перемещения нефтяного пятна.
Временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП был введен Национальным управлением океанических и атмосферных исследований 3 мая. В течение последующих дней зона запрета постоянно увеличивалась, составив в начале лишь 7%.
На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.
В настоящее время в ликвидации последствий аварии участвуют 24 тысячи человек и около тысячи судов. С их помощью, по данным штаба, очищено от нефти около 32 миллионов литров воды, для чего было использовано около двух миллионов литров химреагентов.