Радиоактивное озеро Карачай ликвидировано

27.11.2015

Озеро Карачай в Челябинской области, загрязненное жидкими радиоактивными отходами, на днях было окончательно законсервировано при помощи бетонных блоков и скального грунта. Кроме того, планируется соорудить несколько гидроизолирующих слоев.

Озеро превратилось в могильник ядерных отходов

Эти меры были предприняты в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». Озеро Карачай находится неподалеку от завода «Маяк», производящего компоненты ядерного оружия. С 1949 по 1951 год жидкие радиоактивные отходы предприятие сбрасывало в реку Теча, входящую вместе с озером в Теченский каскад. Затем Карачай стали использовать для хранения отходов «Маяка», и к настоящему времени в его водах накопилось примерно 120 миллионов кюри радиоактивных материалов. Они представляли серьезную опасность для подземных вод, а также могли оказаться в атмосфере в случае смерча.

Для того чтобы засыпанное озеро не представляло угрозы и в дальнейшем, потребуется постоянный мониторинг уровня воды и радиации, отмечают специалисты.

Фото: Google maps.