Радиоактивная вода «Фукусимы» пойдет по этапам

21.11.2011

На японской АЭС «Фукусима-1» запустили систему очистки радиоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях станции. Пока прокачку воды через очистное оборудование проводят в тестовом режиме. Для эксперимента используют воду с низким содержанием радиации. Если пробная прокачка себя оправдает, к 17 июня специалисты возьмутся за очистку высокорадиоактивной воды. "Начало эксплуатации системы изначально было запланировано на 15 июня, но ее пришлось отложить из-за неполадок, выявленных во время пробных запусков", - сообщили представители компании ТЕРСО, оператора «Фукусимы-1».

Вода из энергоблоков пройдет несколько этапов очистки. Сначала ее избавят от масел, затем пропустят через специальные цеолитные фильтры. На последнем этапе воду опреснят и вновь отправят на охлаждение реакторов. Такая очистка воды поможет снизить уровень радиации в 10 тысяч раз, сообщают РИА Новости.

Сейчас в нижних отсеках станции собралось около 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. И этот объем вырастает каждый день на 500 тонн. При такой динамике уже через две недели вода поднимется на поверхность земли, что приведет к еще более плачевным последствиям. В связи с этим компания ТЕРСО не намерена более откладывать запуск системы дезактивации.