Радиацию из «фукусимской» воды вытянут магнитом

29.12.2011

Японцы научились очищать воду от цезия-137Перед японскими учеными сейчас стоит одна задача – найти способ, как очистить воду от радиации после аварии, произошедшей на АЭС «Фукусима-1» в результате цунами. И, кажется, их научные изыскания увенчались успехом. Представители химической компании JNC разработали технологию, с помощью которой можно довольно быстро избавить воду от цезия-137.

Методика, предложенная специалистами, предполагает несколько этапов. Вначале в зараженную воду нужно добавить специальный адсорбент – ферроцианид, который связывает радиоактивный цезий. Получившееся вещество затем вступает в реакцию с хлорным железом, а после этого в воду добавляют щелочной раствор, который наделяет полученное вещество магнитными свойствами. Остается лишь удалить его из воды с помощью магнитной сепарации.

Японская технология успешно прошла первые испытания. Благодаря разработанному способу специалистам удалось менее чем за 10 минут извлечь из воды 99,5 % цезия-137, изначальная концентрация которого составляла 10 частей на миллион, сообщает Рodrobnosti.ua.

Фотография с сайта Venture-news.ru