Радиационные утечки будет отслеживать робот

21.11.2011

В США проходят испытания робота, способного улавливать утечки радиации в водеАмериканские ученые проводят испытания подводного НПА-робота, который предназначен для изучения радиационного фона морской акватории.

Разработкой аппарата занимаются компании iRobotCorp. и PrincetonGammaTechnologies, PGT. НПА-робот будет производить исследования водной сферы в местах расположения атомных энергоустановок, а также ядерных вооружений. Устройство передвигается под водой по заданным программой маршрутам и способно выявить любые утечки радиации благодаря детектору радиационных изотопов массой в 1,5 кг, установленному в носовой части. Этот детектор может определять наличие изотопов в воде на глубине до 150 метров. На поверхности НПА-робота расположены антенны, которые обеспечат передачу информации на спутники. Аппарат получает питание от аккумуляторной батареи.

Испытатели уверены, что следующим шагом в развитии систем мониторинга океана станет создание целевых датчиков, которые будут распознавать радиационные утечки через корпус корабля и определять перевозимый на нем груз, передает АrmsTass.su.