Рачки из Белого моря открыли ученым секрет своего «сияния»

08.02.2017

Специалисты Красноярского научного центра СО РАН выделили из планктонного рачка копеподы, обитающего в северных морях, особый белок – люциферазу, который обеспечивает биолюминесценцию при экстремально низких температурах воды.

Изучение люциферазы из копеподы позволит специалистам понять, как белки адаптируются к экстремальным температурам

Копеподы, обитающие в северных морях, отпугивают врагов, выпуская светящееся облако. Пока хищник пытается понять, откуда взялась вспышка света, рачок успевает спастись.

Облако состоит из субстрата и люциферазы, при смешивании которых в воде и возникает свечение. Красноярским ученым удалось выяснить, что люцифераза копеподов из Белого моря – самая холодоустойчивая из всех исследованных ранее. Она «светится» при температуре воды около 5 градусов. При этом у данного вида рачков имеется целый «набор» люцифераз для различных условий, так как в течение суток копепод перемещается со дна на поверхность, и перепад температур может достигать 20 градусов.

Люцифераза копеподы может быть использована для визуализации внутриклеточных процессов морозоустойчивых организмов. Ведь флуоресцентные или биолюминесцентные белки, которые сейчас используются для этих целей, неактивны при низких температурах.

Фото: Shutterstock.