Пять «выпускников» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих вернулись в Финский залив

16.06.2016

Сегодня состоялся первый «выпускной» сезона в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. Пять серых тюленей: самочки Палкина, Новикова, Айна и самцы Репин и Приморск вернулись в естественную среду обитания.

Пожелаем тюленчикам счастливой охоты!

Животных выпустили в Финский залив в Выборгском районе Ленобласти. Все ластоногие были готовы к началу самостоятельной жизни: за время пребывания в Центре реабилитации они окрепли и отвыкли от человека. Детеныш тюленя Репин оказался самым крупным пациентом: его вес на момент выпуска составил 50 кг. Малыша обнаружили 8 апреля недалеко от очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино. Самочки Новикова и Айна чуть легче: 48 и 43 кг соответственно. Айну доставили в Центр из Соснового Бора 30 марта, а Новикова обязана своим спасением лейтенанту полиции, который спустился за ней на лед 3 апреля в Сидоровском канале Финского залива.

Еще один «выпускник», тюлень Приморск, поступил в Центр 18 апреля с обширными ранами в области головы и шеи. Благодаря помощи зоологов, теперь он полностью здоров и весит примерно 42 кг. Самая маленькая из пяти отправившихся на волю тюленей – Палкина, она весит 39 кг. Эту самочку нашли 23 марта в деревне Систо-Палкино.

Все малыши набрали положенный вес к моменту выпуска

Теперь в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих осталось 13 пациентов: 5 серых тюленей и 8 кольчатых нерп (7 ладожских и одна балтийская).

«Серым тюленям еще предстоит окрепнуть, в ближайшее время они будут переведены в уличные бассейны, где проведут еще около двух-трех недель, – говорит научный сотрудник Центра Елена Андриевская. – А вот две ладожские нерпы: самец Наномекерикке и самка Паша, похоже, останутся на реабилитации до конца лета». Выпуск остальных ладожских нерп специалисты планируют на начало - середину июля.

В связи с тем, что реабилитация нерпят и тюленят в этом году затянулась, Фонд друзей балтийской нерпы объявил сбор средств на медикаменты, корм и дезинфицирующие материалы. Как помочь, вы узнаете на сайте Фонда.