Пустыня покроется оазисами – спасибо верблюду!

14.03.2012

Верблюд подсказал ученым правила экономии водыАналоги многих современных изобретений давно уже существуют в природе. И разработчики часто черпают вдохновение у растений и животных для решения различных технологических задач. На этот раз на очередную гениальную разработку ученых натолкнул… верблюд! Этот обитатель пустыни знает толк в экономии воды, и у него есть чему поучиться.

Для верблюда ценна каждая капля воды, а потому даже при выдохе он умеет задерживать водяные пары: они конденсируются внутри носовых ходов животного, и жидкость поступает назад в организм. Именно этот принцип решили использовать ученые из Катара. Они собираются возвести уникальную теплицу прямо в пустыне. Проект получил название «The Sahara Forest Project».

The Sahara Forest Project - теплица посреди пустныни

На обеспечение такой теплицы в пустыне вовсе не потребуется осуществлять подвоз пресной воды, такой ценной в условиях пустыни. Для полива будет использоваться морская вода из Персидского залива, причем двух типов – теплая с поверхности и холодная, добытая на глубине нескольких сотен метров. Поверхностную воду пустят по специальному каналу по одной из сторон оранжереи. Она будет испаряться и насыщать влагой воздух  внутри теплицы. Глубинные воды понадобятся для получения влаги непосредственно для орошения растений: холодную морскую воду пустят по трубам, на поверхности которых благодаря высокой температуре воздуха будет конденсироваться водяной пар. Этот конденсат и обеспечит постоянное пополнение запасов пресной воды.

Почвой и удобрениями для сельскохозяйственных культур, выращиваемых в теплице, послужат переработанные органические отходы из окрестных городов.

Кроме того, искусственный оазис будет полностью самодостаточен в плане потребления энергии. Электричество, необходимое для работы всех устройств в теплице, дадут огромные массивы солнечных батарей.

The Sahara Forest Project

И, кстати, уникальный тепличный комплекс будет производить энергию не только «на себя»: «The Sahara Forest Project» предусматривает производство биотоплива иди водорода из морских водорослей – их будут выращивать тут же, в обычной морской воде.  

В общем, чудо-теплица является воплощением экономного ресурсопотребления – использует все и без остатка!

Главный архитектор проекта, Майкл Полин, уже готовится к открытию опытного крыла теплицы, которое намечено на июль.

По материалам Facepla.net