Птичий грипп перекинулся на морских котиков

10.08.2012

Морские котики болеют гриппомКто бы мог подумать, что такие очаровательные животные, как морские котики, могут представлять серьезную угрозу здоровью человека. Однако, как выяснили американские ученые, именно морские котики являются переносчиками нового штамма гриппа – вируса под кодовым названием H3N8.

Опасный вирус в последнее время стремительно распространяется среди ластоногих . В прошлом году у побережья Новой Англии от него погибло 162 котика. H3N8 оказался очень похож на грипп, распространившийся среди североамериканских птиц с 2002 года. Птичий грипп мог стать причиной гибели человека, но происходило это только после тесного контакта с инфицированной птицей, и было скорее исключением, чем правилом. Сейчас же, по предположениям ученых, птичий грипп типа А перенес серию мутаций и стал не только легче передаваться, но и чаще вызывать тяжелые симптомы – в частности, он способен поражать белки, содержащиеся в дыхательных путях.

Пока вирус H3N8 убивает только морских котиков, но специалисты не исключают, что он вскоре может переключиться и на людей, передает Meddaily.ru.