Промышленные выбросы заставляют воду краснеть

21.11.2011

Китайские реки краснеют и пенятсяРека Цзиньчуань в китайском городе Нанкине приобрела зловещий кровавый окрас. Нет, это не начало апокалипсиса, а всего лишь следствие крупного выброса промышленных отходов, который был зафиксирован 29 августа. С того времени ярко-красное пятно шириной около 10 метров уже распространилась на несколько километров вдоль реки.

Выброс заводских отходов заметил житель Нанкина: в районе моста Аймин около четырёх часов в реку Цзиньчуань большим потоком сливались отходы красного цвета. Неизвестное вещество окрасило воду, на поверхности реки образовалась пена и пузыри. В то же время, по словам местных жителей, никакого подозрительного запаха от воды не исходит, передает Epochtimes.ru.

Отдел защиты окружающей среды выслал своих сотрудников для расследования инцидента. В пробах воды никаких опасных соединений не обнаружено, все показатели в пределах нормы. Правда, что за красное вещество попало в реку, специалисты пока сказать затрудняются. На более детальный анализ требуется время. Источник загрязнения Цзиньчуань также пока не определен. «Вода вытекала из трубы, уходящей под землю, а их тут очень много. Подземный трубопровод старый, схем на него мы не можем найти. Поэтому пока трудно найти, какая именно труба куда ведёт», - пояснили представители управления охраны окружающей среды района Сякуан города Нанкина.

Местные жители отмечают, что Цзиньчуань становится красной уже не в первый раз.