«Прогресс» отправляют на покой в Тихий океан

20.08.2012

Космический грузовик захоронят в океане

Российский грузовой аппарат «Прогресс М-15М» сегодня отправится с орбиты в свой последний путь, на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане.

«Прогресс» был запущен с космодрома Байконур 20 апреля 2012 года для доставки на МКС более двух тонн различных грузов, а также тестирования новой системы стыковки. 31 июля корабль был отсоединен от станции и три недели провел в свободном полете на околоземной орбите в качестве научной лаборатории.

Сегодня в 19:20 мск после выдачи тормозного импульса космический грузовик перейдет на траекторию спуска и войдет в плотные слои земной атмосферы, а примерно в 20:12 его останки достигнут поверхности Тихого океана, сообщает РИА Новости.

Район захоронения космических станций и грузовых кораблей, известный как «кладбище космических кораблей», находится в Тихом океане на 40 параллели Южного полушария близ острова Рождества. Эта территория  расположена вдали от судоходных путей и населенных объектов. Ежегодно на тихоокеанском «кладбище» находят свой последний приют по нескольку десятков космических аппаратов – вернее то, что от них осталось: как правило, большая часть устройств сгорает в плотных слоях атмосферы, а поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы конструкций, которые затем опускаются на глубину около 4 километров.

Отметим, на борту «Прогресса» находится более тонны мусора и отработанного оборудования с МКС. Точный вес отходов определить трудно, но известно, что корабль, как, собственно, и все его предшественники, загружен «под завязку». Впрочем, по словам представителей ЦУП, такая практика уничтожения космического мусора с помощью грузовиков не наносит вреда экологии Земли.