Принята программа борьбы с загрязнением мирового океана пластиком

16.05.2016

Сегодня в японском городе Тояма на встрече министров экологии Великобритании, Италии, Канады, США, Франции, Германии и Японии была принята программа борьбы с загрязнением мирового океана пластиковыми отходами.

Количество пластиковых отходов увеличивается с каждым днем

Участники совещания отметили, что подобное загрязнение стало реальной опасностью для морской биологической жизни, при этом особое беспокойство вызывает проблема так называемого микропластика. Под воздействием волн и солнца пакеты и другие виды упаковки превращаются в частицы менее 5 мм в диаметре, количество которых постоянно растет. Обитатели океана принимают микропластик за корм, что часто приводит к их гибели.

Принятая на встрече программа предусматривает разработку мер по сбору пластиковых отходов до того, как они измельчатся в воде. Кроме того, запланировано проведение просветительских мероприятий в развивающихся странах, лидирующих в рейтинге главных загрязнителей океана. 

Если вы тоже хотите внести свой вклад в защиту водоемов от пластика, то начать можно с переработки мусора. В Петербурге пункты приема вторсырья вы найдете при помощи интерактивной карты: http://recyclemap.ru/spb.

Фото: Shutterstock.