Приморье осталось и без озера, и без лотосов

21.11.2011

Лотосы, занесенные в Красную книгу, погибли вместе с озеромПриморье лишилось уникального озера, а вместе с ним и целой популяции некоторых растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Озеро "Соленая падь" было гордостью Пожарского района, да и всего региона в целом. Здесь водились редкие виды флоры и фауны. В частности, росли эвриалы устрашающие, водяные орехи, жили змееголовы и толстолобики. А самое главное, «Соленая падь» была местом обитания занесенных в Красную книгу моллюсков и редчайших лотосов Комарова.

Сейчас об озере напоминают лишь пустой котлован, заросший полынью, да фотографии туристов, которым посчастливилось застать «Соленую падь».

Жители Пожарского района утверждают, что в гибели водоема виноват местный предприниматель. Он стал владельцем озера в 2008 году. И с тех пор «Соленая падь» стала быстро мельчать. Уже к 2010 году уровень воды в озере снизился на два метра, что привело к гибели моллюсков. После того, как экологи забили тревогу, озеро, фактически превратившееся в болото, передали в ведение государства. Спасти водоем не удалось. В настоящее время Росприроднадзор и краевая прокуратура ведут расследование причин осушения озера, сообщает Lenta.ru.