«Приливное» электричество: США тянут энергию из океана

05.10.2012

Приливные и отливные перемещения морских водных масс таят в себе огромный энергетический потенциал. Сейчас в мире не так много электростанций, использующих в качестве «топлива» энергию приливов. Оно и понятно – кто будет вкладывать миллиарды долларов в сооружение ПЭС, когда есть нефть, уголь и газ? Однако у приливной энергетики большое будущее, особенно в свете разговоров о том, что ископаемые ресурсы планеты подходят к концу.

В США уже начали активно осваивать мощный энергетический источник, который представляют собой приливы-отливы. В стране появилась первая приливная турбина, непосредственно связанная с электросетью.

Приливная энергетика

Энергоустановка под названием TidGen, монтаж которой компания Ocean Renewable Power закончила этим летом, расположена в вблизи побережья штата Мэн, в заливе Фанди. Приливы и отливы здесь выражаются перемещением порядка 100 миллиардов тонн воды, а перепад уровня водной поверхности достигает 15 метров.

В октябре TidGen начала поставлять электричество в сеть, принадлежащую компании Bangor Hydro Electric. Выходная мощность устройства составляет 180 кВт, этого достаточно для обслуживания 30 домов. Через год Ocean Renewable Power планирует установить еще две подобные конструкции, доведя мощность приливной электростанции до 5 мВт.

Экологов может порадовать тот факт, что в данном проекте не используется плотин, способных навредить подводным экосистемам. Энергоустановка представляет собой огромную турбину, расположенную горизонтально на дне залива. Благодаря полному погружению под воду она не портит своим видом природный пейзаж и не мешает судоходству.

Вообще, развитие морской энергетики в США набирает обороты: по подсчетам американских исследователей, энергия волн и приливов способна покрывать до 15% всего спроса на электроэнергию в стране. Учитывая перспективы этого направления, компания Georgia Tech при содействии правительства приступила к созданию карты приливов, которая укажет места, оптимальные для установки ПЭС, сообщает Facepla.net.