Прикаспийские страны взяли море под свою защиту

21.11.2011

Каспийское море - центр добычи углеводородовС расширением масштабов разработки месторождений углеводородного сырья Каспийское море все острее нуждается в защите. Каспий представляет собой замкнутый водоем, что значительно повышает риск нарушения его экосистемы даже при незначительных загрязнениях.

Прикаспийские государства, пользующиеся дарами моря, в вопросах окружающей среды ранее действовали разрозненно. Каждая сторона решала возникающие экологические проблемы самостоятельно. Первым шагом, направленным на укрепление сотрудничества сторон, стала Тегеранская конвенция, подписанная Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном в 2003 году. Однако вопрос взаимодействия стран в случае возникновения экологической угрозы до последнего времени так и не был решен.

И вот, наконец, на прошлой неделе в рамках Третьей сессии конференции сторон Рамочной (Тегеранской) конвенции о защите морской среды Каспийского моря был подписан протокол, определяющий ответственности государств по предотвращению и реагированию на разливы нефти. Три дня участники конференции, собравшиеся в городе Актау, трудились над составлением и согласованием документа, который стал важным дополнением Тегеранской конвенции. Подписав этот договор, пять прикаспийских стран взяли на себя обязательства оперативно реагировать на любые аварии, происходящие в акватории Каспийского моря, а также сообщать друг другу обо всех экологических происшествиях, угрожающих здоровью водоема.

Кроме того, участниками конференции был рассмотрен Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.  Правда, подписать его так и не удалось из-за отсутствия договоренности о правовом статусе Каспия. Впрочем, представители стран выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и постепенному разрешению всех спорных вопросов, сообщает Zonakz.net.