Причины крымского потопа нужно искать в Арктике

28.08.2012

Специалисты РАН выяснили причины трагедииПочти два месяца минуло после трагедии, произошедшей в Крымском районе Кубани, а над i расставлены далеко не все точки. По официальной версии властей, потоп был вызван внезапным ударом стихии. Однако в столь аномальные по своей силе осадки поверить сложно, и некоторые граждане до сих пор пребывают в уверенности, что причиной бедствия стали внештатные сбросы воды из Неберджаевского водохранилища. Впрочем, исследования ученых подтвердили показания чиновников.

Специалисты из Российской академии наук закончили первый этап изучения последствий природной катастрофы в Краснодарском крае. По словам исследователей, драматические события, развернувшиеся в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года, имеют непосредственную связь с глобальными климатическими изменениями на планете. Потепление в Арктике и связанное с ним закономерное похолодание на юге страны зимой провоцируют сильнейшие ливни, смерчи и селевые потоки в летний период. Прогнозы ученых неутешительны: подобные наводнения в регионе будут повторяться. А значит, нужно быть готовыми к очередному натиску стихии.

«Нужно как минимум на 6-10 метров поднимать все жилища, особенно в этом районе. Необходимо на этих реках поставить автоматические уровнемеры, которые применяются в науке. Иначе климат будет продолжать нас «затапливать». Государство к Академии наук пока не прислушивается, а зря», – прокомментировал директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов, руководитель исследовательской группы РАН.

По материалам Вести.Ru