Причина гибели китов в Приморье так и останется загадкой

21.11.2011

Расследование причин гибели китов в Приморье зашло в тупик. Туши найденных на побережье Находки мертвых китов так и не удалось обследовать специалистам: тела погибших полосатиков странным образом исчезли. Кто и с какой целью их растащил, неизвестно. А, как говорится, нету тела – нету дела.

В итоге ни одна туша не была обследована на предмет воздействий отравляющих веществ или гидроакустических ударов. «Нашим сотрудникам так и не удалось увидеть эти туши, а тем более взять пробы. Непонятно вообще, кто похищал туши китов во всех случаях и утаскивал их с побережья. И почему никто не догадался взять хотя бы небольшой кусочек животного, чтобы мы смогли провести биопсию", - сообщил РИА PrimaMedia начальник отдела по надзору на море управления Росприроднадзора по ДВО Сергей Агеев.

Представители Росприроднадзора уверяют, что в смерти китов-полосатиков не стоит винить радиацию. По их мнению, последствия Фукусимы если и скажутся на экологии региона, то много позже. Специалисты склоняются к версии, что киты погибли «своей смертью». Их популяция в заливе весьма велика - некоторые из особей гибнут, и в это вполне естественно.

Напомним, в начале лета в Приморье были найдены 4 туши китов. Первого мертвого полосатика обнаружили в районе поселка Анна 31 мая. Второго – на острове Лисий 9 июня. Еще одну тушу кита нашли 12 июня на пляже Золотари. Четвертый мертвый кит был замечен на прибрежной полосе Находки недалеко от детского лагеря "Антарис".