Прибрежные воды Аляски спасены от экологической катастрофы

09.01.2013

Катастрофа едва не случилась прямо в новогодние праздники: 30 декабря буровая платформа Shell попала в сильный шторм, и у нее отказали двигатели. Далее, сообщает информагентство Reuters, судьба платформы была отдана на откуп разбушевавшейся стихии.

Буровая платформа дрейфовала несколько днейСпасатели смогли эвакуировать экипаж в сложнейших погодных условиях, а вот 500 тысяч литров нефтепродуктов так и остались дрейфовать в открытом море. Несколько дней экологи с замиранием сердца следили за тем, куда волны бросают платформу: все это время сохранялась угроза ее столкновения с одним из мелких островков в заливе.

К счастью, все закончилось благополучно. Скоро платформа села на мель, и ее удалось отбуксировать на якорную стоянку в заливе Килиуда. Ни капли нефти не было пролито! В масштабной спасательной операции принимали участие 250 человек.

Напомним, 24 года назад подобный шторм у берегов Аляски уже закончился страшной экологической катастрофой. 24 марта 1989 года танкер «Exxon Valdez» немного отклонился от основного курса  и налетел на риф Блайт. В результате разлива более 260 тысяч баррелей нефти, образовалось масляное пятно площадью 23 тысячи квадратных километров, было загрязнено более 2000 километров береговой линии. Экосистема залива и его береговой линии только в последние годы стала приходить в норму, сообщают экологи.

Фотография – Reuters.