Прибалтику атаковали сине-зеленые водоросли

08.07.2015

Жара, установившаяся на южном побережье Балтийского моря, стала причиной цветения потенциально опасных сине-зеленых водорослей, или цианобактерий. Больше всего их замечено в Литве и Латвии, а также в Калининградской области.

При дневной температуре до +32 градусов, вода в балтийском море нагрелась до +20, что и привело к массовому росту сине-зеленых водорослей, которые, как известно, могут вырабатывать токсины. При больших концентрациях цианобактерий купание может привести к аллергии, дерматитам или даже параличу дыхательных мышц и летальному исходу. Симптомы отравления схожи с симптомами гриппа. Причем яд, содержащийся в «цветущей» воде, устойчив к кипячению.

В Калининградской области также зацвели цианобактерии

Тем не менее, пока экологи не спешат бить тревогу. Они берут пробы воды, отслеживают количество водорослей в море, и рассчитывают, что их станет меньше в результате похолодания и ветреной погоды, обещанных синоптиками.

В последний раз случаи отравления сине-зелеными водорослями были зафиксированы на побережье Балтики в 1935 году. Тогда жертвами стали местные жители, употреблявшие в пищу рыбу.

Фото: Shutterstock.