Президенту показали, как очищают воду в Москве

21.11.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев перед заседанием президиума Госсовета по охране окружающей среды посетил Юго-Западную водопроводную станцию (ЮЗВС) Москвы, где применяются современные технологии очистки воды. Об этом сообщает РИА Новости

Главе государства, которого сопровождал мэр Москвы Юрий Лужков, продемонстрировали разные этапы фильтрации: вода из водоемов сначала набирается в смесители, затем проходит через отстойники, через песчано-угольные фильтры и затем окончательно очищается с помощью мембраны.
ЮЗВС - единственная в России крупная станция, использующая технологию мембранного фильтрования. Мембраны способны задерживать частицы размером до 0,01 мкм, в том числе вирусы.
Выступая на заседании президиума Госсовета, Дмитрий Медведев потребовал усилить ответственность за экологические правонарушения и призвал усовершенствовать систему нормативов охраны окружающей среды.
Медведев отметил, что сейчас в РФ используются разработанные в 40-50-х годах санитарно-гигиенические нормативы. В большинстве случаев они невыполнимы, так как не учитывают реальное состояние среды.
Президент предложил свою помощь в разрешении вопроса по разработке законопроекта о новой системе нормирования выбросов загрязняющих веществ и перехода на систему наилучших существующих доступных технологий (НДТ).
Также Дмитрий Медведев поддержал предложение ввести в школе уроки экологии. Экологи пожаловались президенту, что тематике охраны окружающей среды уделяется очень мало внимания в образовательных процессах.
О том, как воду очищают в Петербурге, можно узнать из специального репортажа da-voda.com.