Превратить сине-зеленые в топливо сможет каждый

21.11.2011

Китайские разработчики представили уникальное устройство, перерабатывающее сине-зеленые водоросли в биотопливо. Воспользоваться этим гаджетом сможет любой человек. Он решает сразу две проблемы, рассказывают разработчики, - эвтрофикации водоемов, ведущей к гибели водных обитателей, и поиска возобновляемых источников энергии.

"Зеленый трансформер" - так назвали изобретение - устроен по принципу зонтика: в рабочем виде он раскладывается, а на его поверхностях установлены солнечные батареи. Энергии от них хватает на передвижение по водоему в поисках жертвы - сине-зеленых водорослей. В подводной части "зонтика" расположены сопла, которые затягивают воду вместе с водорослями. Отфильтрованная вода попадает обратно в водоем, а к водорослям добавляется специальный реагент, превращающий биомассу в топливо.

Топливо хранится в резервуаре внутри контейнера, пока хозяин устройства не заберет его. К сожалению, "Зеленый трансформер" пока существует только как идея. Но учитывая повышенный интерес биохимиков всего мира к сине-зеленым водорослям как к источнику энергии, можно надеяться на то, что в скором времени каждый сможет добывать себе топливо из ближайшего пруда.