Пресноводный полип выдал тайну бессмертия

12.12.2012

Тайна бессмертияПресноводная гидра, по мнению ученых, является ключом к раскрытию тайны вечной молодости. Этому крошечному полипу не грозит естественная смерть – он, можно сказать, вечен и не проявляет никаких признаков старения.

Немецкие исследователи из университета имени Христиана Альбрехта, расположенного в городе Киль, выяснили, почему над гидрой время безвластно. Бессмертие полипа поддерживается огромным количеством стволовых клеток, которые с возрастом не снижают свою активность (как, например, у человека) и продолжают обновлять ткани организма.

Исследовав организм гидры на клеточном и молекулярном уровнях, специалисты выделили ген, который отвечает за вечную работу стволовых клеток, – FoxO. Этот ген, кстати, есть также и у людей, но работает он по-другому и не способен предотвратить с процессы старения. Почему – пока остается загадкой.

Участники исследования попробовали докопаться до сути и модифицировали генотип гидры: у одного экземпляра они заблокировали деятельность FoxO, у другого – напротив, добавили еще один такой ген. У полипа с выключенным геном FoxO заметно уменьшилось число активных стволовых клеток, стала давать сбои иммунная система. В общем, подопытный образец начал демонстрировать признаки старения – грубо говоря, такие же «симптомы» наблюдаются и у пожилых людей. Совершенно противоположные процессы происходили в организме гидры с включенным дополнительным геном FoxO – ее стволовые клетки начали делиться еще более активно.

Таким образом, удалось доказать, что у гидры именно FoxO отвечает за активность стволовых клеток, за счет которых и происходит обновление организма. Впрочем, относительно людей эти выводы так и останутся предположениями, так как проверить их экспериментальным путем невозможно. Но немецкие исследователи постараются хотя бы выяснить, как на работу генов молодости влияют такие факторы, как экология, диета и физическая активность, сообщает Вести.ru.