Пресноводные дельфины в Китае вымирают от голода

10.05.2012

Китайский пресноводный дельфинУникальные речные дельфины, обитающие в Китае, находятся под угрозой исчезновения. С начала этого года в Поднебесной было обнаружено 16 погибших пресноводных дельфинов. Учитывая, что численность этих млекопитающих не дотягивает и до пятисот, смерть даже одной особи является огромным уроном для всей популяции.

В начале 2012 года исследователи насчитали лишь 65 пресноводных дельфинов в озере Дунтинху, расположенном в центральной провинции Хунань, и 300-400 – в озере Пойанд, что в восточной провинции Цзянси. А теперь их стало еще на 16 особей меньше: за два последних месяца в Дунтинху обнаружили 10 погибших дельфинов, ещё шесть были найдены мёртвыми в Пойанде.

Китайцы зовут пресноводных дельфинов речными свиньями, но более распространены названия байцзи или пейши, что означает «белый флаг», – из-за белого плавника, украшающего спину животного.

Эти дельфины обосновались в Янцзы и двух соединённых с ней озёрах около 20000 лет назад. Пейши издавна пользовались уважением среди местных жителей, которые принимали дельфинов за подводных божеств. От посягательств охотников эти китообразные до сих пор надежно защищены обычаем, природных врагов речные дельфины тоже не имеют. Казалось бы, живи, радуйся да размножайся! Но, увы, у байцзи, как и у многих обитателей китайских водоемов, есть враг, который будет пострашнее браконьеров и хищников, – плохая экология.

Загрязнение воды, работы по углублению дна, судоходство – от этих бедствий речным дельфинам ни спрятаться, ни скрыться. Китайские промышленные предприятия и фермы упорно не желают соблюдать меры по сохранению экологии окружающей среды и продолжают отравлять воду в реках и озерах токсичными отходами, что, понятное дело, не самым лучшим образом отражается на здоровье речных свиней. Кроме того, повальное загрязнение водной сферы привело к значительному истощению кормовой базы дельфинов. Как показали исследования, многие пресноводные млекопитающие умерли именно от голода.

Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года в Международной Красной книге он значится как «вид в критическом состоянии». Уже сейчас в реке Янцзы не осталось ни одного дельфина, а популяции байцзи в озерах уменьшаются с катастрофической скоростью. По прогнозам экологов, через несколько лет в Китае не останется ни одного представителя этого древнего вида, сообщает Тrud-ost.ru.