Пресноводные цианобактерии предлагают использовать для лечения инфаркта

16.06.2017

Специалисты Стэнфордского университета провели эксперимент по вживлению в сердце цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Так как бактерии активно выделяют кислород в результате фотосинтеза, данный метод поможет преодолеть последствие инфаркта – нарушение кровоснабжения сердечной мышцы.

Сине-зеленые водоросли не всегда приносят вред

Способ оказался эффективным – правда, испытывали его на лабораторных крысах, а не на человеке. После искусственно вызванного инфаркта в сердце подопытных животных вживили одноклеточную Synechococcus elongatus, обитающую в пресной воде, а затем подвергли воздействию яркого света. Уже через 10 минут уровень кислорода в сердечной мышце стал гораздо выше, чем у крыс из контрольной группы, которым не вводили бактерию.

Однако еще неизвестно, как воспримет такое вмешательство человеческое сердце. Кроме того, метод требует вскрытия грудной клетки, а это очень рискованная операция.

Цианобактерии – это вид сине-зеленых водорослей, способных к фотосинтезу. В период цветения многие из этих микроорганизмов токсичны и являются причиной деградации водоемов и гибели рыб.

Фото: Flickr.