Пресная вода в океане усиливает ураганы

14.08.2012

Пресная вода усиливает мощь урагановТаяние ледников провоцирует скопление в верхних слоях морей и океанов пресной воды, и, как выяснили ученые, эти «прослойки» играют роль огромных разгонных установок для тропических ураганов. Мощность циклонов, перемещающихся над такими участками, возрастает до 50%.

Группа океанологов из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричлэнде (США) решила выяснить, от каких факторов зависит сила ураганов. Как уже было известно исследователям, тропические циклоны активно взаимодействуют с океаном: теплая поверхностная вода питает зарождающийся ураган энергией, а вот холодные глубинные воды, напротив, поглощают энергию, лишая циклон силы. Таким образом, ураган стихает благодаря перемешиванию океана, когда поверхностные воды заменяются глубинными. Однако этот океанический «кулер» срабатывает далеко не всегда. Чтобы разобраться почему, ученые рассмотрели историю формирования и исчезновения разрушительного урагана «Омар», который бушевал на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Как оказалось, на некоторых участках его пути вода не перемешивалась из-за существования толстого слоя пресной воды. Теплые приповерхностные воды не замещались холодными глубинными, и ураган получал мощную энергетическую подпитку. Именно на участки с так называемыми пресноводными барьерами приходились наиболее мощные вспышки его активности. Данные по другим ураганам подтвердили выводы о том, что области океана, насыщенные пресной водой, усиливали мощь циклонов примерно на 50%, сообщает РИА Новости.

Благодаря этому исследованию можно более точно предсказывать последствия тех или иных ураганов. В ближайшее время океанологи приступят к составлению карты распределения барьерных слоев в Мировом океане.