Предприятия будут платить за воду в два раза больше

07.06.2013

В ближайшие годы правительство планирует увеличить плату за воду для предприятий в 2,3 раза. Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. Это должно стать стимулом к более бережному отношению к водным ресурсам.

Предприятия будут платить за воду больше

Сегодня российские промышленные предприятия в среднем платят 30-50 копеек за тысячу литров воды (за кубометр). В то же время в мире действует принцип - вода платит за воду. Надо собирать столько, сколько нужно затратить на водохозяйственные работы, на восстановление плотин, на укрепление берегов, на расчистку русел. В себестоимости товаров промышленного производства цена воды составляет сотые доли процента, поэтому даже грядущее повышение носит скорее стимулирующий характер. «Предприятия должны научиться беречь воду, потери воды у нас составляют в среднем 20%. Чем меньше вода будет теряться, тем меньше изыматься и загрязняться», — подчеркнул Кириллов.

На сегодняшний день Россия остается страной с минимальными тарифами на воду. Поэтапное повышение цены планируется с 2014 года и не скажется на населении России, а также на сельскохозяйственных предприятиях.

Фото: Shutterstock