Правительство Ленинградской области: стоки Новодевяткино начнут очищать уже в ближайшее время

18.11.2014

По горячим следам: правительство Ленинградской области предоставило нашей редакции комментарий по ситуации в Новодевяткино. Напомним, экоактивисты выяснили, что стоки от жилых домов не очищаются и сливаются прямо в ближайшие водоемы. Как мы уже писали, поселок во Всеволожском районе Ленинградской области все-таки подключат к петербургскому Водоканалу. Сообщаем подробности. «Между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино, – комментирует ситуацию Константин Полнов, председатель областного Комитета по ЖКХ и транспорту. – ЛОКС разработал схему водоотведения и водоснабжения Новодевяткинского сельского поселения. Реконструкцию системы водоотведения планируется провести за счет инвестиционной программы по улучшению инженерной инфраструктуры поселения и платы за подключение для новых застройщиков. Это эффективнее и дешевле строительства комплекса очистных сооружений».

Сообщается также, что проект комплекса очистных сооружений мощностью 50 тыс. кубометров уже был разработан обслуживающей организацией ОАО «Водотеплоснаб», и его реализация обойдется областному бюджету минимум в три миллиарда рублей. А существующие очистные сооружения в Новодевяткино все три тысячи кубов от новых домов просто не потянут. Коммунальщики утверждают, что сложную ситуацию создал муниципалитет, который долго не мог выдать разрешение на строительство. Однако и их можно понять: специалисты требовали, чтобы условия подключения к канализационным системам были проработаны в деталях.

Кстати, специалисты Комитета по ЖКХ и транспорту также сообщают, что никогда не слышали о трекерах, которые можно запускать в канализацию. «Если такие трекеры, о которых говорят жители Новодевяткино, реально есть, мы сами готовы их закупать и использовать для работы. После соответствующей экспертизы, конечно, – добавляет Константин Полнов. – Что касается дома, откуда в канализацию был запущен «маячок», надо провести дополнительную проверку канализационной системы в нем, поскольку этот дом не новый и должен быть подключен к действующим ведомственным очистным сооружениям одного из НИИ, расположенного в Новодевяткино.