Правительство Литвы намерено бороться с загрязнением Балтийского моря

21.11.2011
Правительство Литвы намерено бороться с загрязнением Балтийского моря. Для этой цели предполагается стремиться к снижению содержания азота и фосфора, приводящих к расширению «мертвых зон» в море, сообщает «Росбалт», со ссылкой на "Литовский курьер".

Стратегия охраны окружающей среды Балтийского моря предусматривает цель сокращения к 2015 году на 22,3% выбросов азота в Балтийское море и на 32,1% — выбросов фосфора.

Напомним, эти вещества обостряют проблему нехватки кислорода в воде, а из-за недостаточного количества кислорода в нижних водных слоях Балтийского моря образуются зоны, в которых исчезают определенные виды животных и растений.

К 2015 году в зонах моря, где ведется мониторинг, содержание химических веществ в пробах должно быть в пределах допустимой концентрации. В 2001-2008 годах максимальное превышение нормы химвеществ в пробах составляло 17%.

Меры по реализации установленных целей предусматривают улучшение очистки сточных вод, сокращение загрязняющих выбросов сельскохозяйственных объектов и судов, совершенствование безопасности судоходства.

Уточним, что судоходство в Балтийском море составляет около 15% мирового морского движения, здесь постоянно курсируют около 2000 судов.