Повторяющиеся засухи заставляют пересмотреть принципы водопотребления

31.08.2012

Оптимизация водопотребленияДлительные засухи охватывают все новые регионы земного шара и повторяются все чаще. В Америке в этом году от недостатка влаги пострадали уже 38 штатов. Экономисты предупреждают, что сильнейшая за последние 56 лет засуха в США неизбежно приведет к росту цен на продукты питания во всем мире. В условиях катастрофической нехватки влаги необходимо поменять подходы к использованию воды и минимизировать ее потери в ходе производства продовольственной продукции. Этот вопрос подняли представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на церемонии открытия Всемирной недели воды, сообщает РИА Новости.

По словам экспертов из ФАО, в ряде регионов, которые в последнее время особенно страдают от нехватки осадков, следует изменить концепцию использования водных ресурсов. В частности, нужно модернизировать системы орошения, уделить большее внимание переработке и повторному использованию воды, взять под контроль загрязнение водных источников и  стремиться к снижению продовольственных отходов.

«Снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 миллиарда тонн, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы», – докладывают специалисты ФАО. А давление это весьма существенное: на нужды сельского хозяйства уходит до 70% от общего объема использования пресной воды. Получается замкнутый круг: аграрная деятельность негативно влияет на водную экологию, а некачественная вода, в свою очередь, представляет растущую угрозу основным агропромышленным системам мира. Выскочить из этой центрифуги возможно лишь при пересмотре принципов водопотребления в сельском хозяйстве.