Потепление подарило жизнь самому северному озеру

22.10.2012

Самое северное озеро на ЗемлеНа островке Каффеклуббен располагается небольшое одноименное озерцо, которое считается самым северным пресноводным водоемом планеты: от него до полюса рукой подать – всего 707 км. Многие тысячи лет озеро было безжизненным ввиду суровых погодных условий, но, кажется, глобальное потепление все изменило.

Богатством биоресурсов воды Каффеклуббена никогда не отличались. Когда-то в юном озере, сформировавшемся около 3,5 тысяч лет назад в результате отступления ледника, наблюдались проблески жизни в лице цианобактерий. Однако примерно через тысячу лет, когда температура на планете вновь снизилась, Каффеклуббен лишилось всех своих обитателей. До 1920-х годов водоем находился в «глубокой заморозке». Мощное ледовое покрытие не пропускало солнечный свет, и таких суровых условий не вынесли даже довольно стойкие диатомовые водоросли.

Однако с 60-х годов прошлого века в Каффеклуббене вновь закипела жизнь. Это подтвердили недавние исследования ученых из университета Франш-Конте, которые вскрыли ледовое покрытие озера. На сегодняшний день в водоеме насчитывается более 20 видов одноклеточных водорослей. Возвращение диатомовых водорослей ученые поначалу связывали с азотным загрязнением, которое могло привести к «цветению» водоема. К счастью, последствия интенсивного сельского хозяйства до этого уголка планеты не дотянулись: вода в пробах была девственно чиста. Стало быть, причиной появления диатомей стали именно климатические изменения, а не какие-то экологические толчки, спровоцированные деятельностью человека. Пара-тройка оттепелей – и крошечные водоросли получили шанс на возрождение. Отметим, таяние пока происходит лишь у береговой линии в летний период, большая же часть озера остается покрытой двухметровой толщей льда. Но даже такие условия вполне пригодны для появления жизни.

Ученые рассматривают этот северный водоем как своеобразный природный термометр, который среагировал на происходящие на планете изменения. Специалисты уверены, что в ближайшем будущем видовое разнообразие местной живности будет только увеличиваться.

По материалам Вести.ru