Полив без воды? Почему бы и нет!

21.11.2011

Система для полива растений в условиях нехватки водыИзобретатель из Мельбурна Эдвард Линакр придумал, как значительно сократить потребление воды в сельском хозяйстве. Известно, что значительная часть драгоценного питьевого ресурса тратится на полив растений. Так вот, Линакр предлагает для полива сельскохозяйственных культур выжимать воздух.

Эдвард представил уникальную систему полива, в основе работы которой лежит принцип конденсации. Главной частью ирригационного устройства, получившего название Airdrop, является крупная витая медная трубка, которая вводится глубоко в грунт. На поверхности остается небольшая турбина, которая раскручивается за счет силы ветра (в безветренную погоду используется энергия от установленной на турбине солнечной батареи) и загоняет воздух в медную спираль. Под землей температура значительно ниже, чем наверху. Благодаря разнице температур на стенках трубки появляются капли воды, которые стекают специальный резервуар. Затем в работу включается насос, который гонит полученную воду непосредственно к корням растений.

Свой чудо-аппарат Линакр оснастил ЖК-экраном, на котором отображаются уровень воды в баке, параметры работы насоса, солнечной батареи и общее состояние всего комплекса, пишет Membrana.ru.

Старания австралийца были высоко оценены международным сообществом: за свое изобретение Эдвард получил дизайнерскую премию Джеймса Дайсона.