Полигон «Красный бор» может отравить Неву

12.11.2013

В Петербурге обсудили возможности рекультивации полигона «Красный бор», расположенного недалеко от Колпинского района Северной столицы. Одна из основных проблем – отравление токсичными отходами грунтовых вод и даже главного городского водоема – реки Невы. Полигон существует с 1970-х годов. Когда его только проектировали, выбор пал именно на это место, потому что там много кембрийской глины: считалось, что через нее не просочатся твердые и пастообразные отходы, для которых и предназначен «Красный бор».

Полигон «Красный бор» заполнен почти на 100%, однако до сих пор продолжает принимать токсичные отходы

Однако при проектировании не учли никакого укрытия от осадков, и котлованы начали заполняться водой. «В итоге все отходы превратились в токсичную жидкую массу, – рассказывает Борис Ласкин, начальник отдела экологии и промышленной безопасности Центра прикладной химии. – На сегодняшний день ядовитой воды на полигоне скопилось 750 тысяч кубометров. Масштабы заражения просто огромны, к тому же, это все находится недалеко от верхнего течения Невы». С ним согласен и Сергей Гриболюк, начальник департамента экологической безопасности комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ленинградской области: «Мы неоднократно фиксировали опасные экологические происшествия на территории полигона – и пожары, и утечки, и просачивание отходов в грунтовые воды. Эта проблема возникла не вчера».

Это не озеро, а накопитель высокотоксичных отходов, который заполнился дождевой водой и потихоньку просачивается в грунтовые воды

На круглом столе, посвященном судьбе «Красного бора», обсудили и строительство мусороперерабатывающего завода, первую очередь которого введут уже в 2015 году. Однако многие эксперты считают, что его проект, разработанный в 1990-е годы, уже давно устарел: его необходимо пересмотреть или поискать какие-то другие пути обезвреживания этой «экологической бомбы» Северо-Запада.

Фото: официальный сайт СПбГУПП «Красный бор».