Полиэтиленовые улитки напоминают о мусорной проблеме

11.10.2012

Эко-творчествоБлагодаря усилиям экологов во всем мире развернулась борьба с полиэтиленовыми отходами. И, что отрадно, в нее все активнее включаются люди искусства. Художники, скульпторы, дизайнеры превращают ненужный и опасный для окружающей среды хлам в настоящие шедевры, которые не только радуют глаз, но и напоминают о необходимости избавить планету от вредоносного мусора.

Очередной проект, направленный на повышение экологической сознательности граждан, представил во французском городе Анже нидерландский художник Флорентин Хофман. Он поселил на одной из улиц двух гигантских улиток.

Борьба с полиэтиленовым загрязнением

Длина каждого моллюска составляет 18 м, высота – 7,5 м, а ширина – 5 м. Можно с уверенностью сказать, что это самые огромные улитки в мире. Монстры не вызывают у населения панику, наоборот – лишь восторг и улыбки, ведь это всего-навсего скульптурная композиция, созданная из разноцветных полиэтиленовых пакетов. «Мусорный» шедевр, получивший название Slow Slugs, появился в рамках фестиваля Accroche Coeurs. Каждый год во время этого мероприятия улицы Анже превращаются в огромную сценическую площадку, на которой проходят концерты, театрализованные представления и выставки работ современных авторов.

Избавляем планету от мусора

На первый взгляд кажется, что ничего замысловатого в работе Хофмана нет: за основу мастер взял металлический каркас, привязал к нему веревочные «ребра», на которых укрепил внешнюю оболочку, сотканную из полиэтиленовых пакетиков. План был прост, но его воплощение потребовало немало сил. Найти такое количество пакетов, распределить их в цветовой гамме и закрепить на гигантских конструкциях – дело нешуточное. Зато, представьте себе, сколько мусора было единовременно использовано во благо экологии и искусства!

Полиэтиленовые скульптуры

По материалам Kulturologia.ru