Поклонники канала Discovery поверили в русалок

03.07.2012

Русалки существуют?Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) опубликовало на своем официально сайте объявление о том, что русалок не существует. Да уж, нашли чем удивить! О том, что русалки – это всего лишь миф, знает каждый первоклассник. Впрочем, у представителей научной организации была весомая причина для того, чтобы пуститься в разъяснение, казалось бы, и так понятных истин.

Жители США вдруг дружно впали в детство и уверовали в существование полуженщин-полурыб. Случилось это после показа телесериала "Русалки: найдено тело" на канале Discovery. Создатели ленты изначально позиционировали ее  как псевдонаучный фильм. Однако зрители упустили этот момент и приняли фантастику за чистую монету. Примерно так же на аудиторию в свое время подействовали фильмы «Ведьма из Блэр» и «Вскрытие инопланетянина: миф или реальность».

Впрочем, поклонников сериала «Русалки: найдено тело» можно понять: в ленте приводится множество научных и исторических фактов, фотографий и даже интервью с учёными. В частности, приводится запись разговора с сотрудником из NOAA, который рассказывает о так называемых «водных обезьянах» – наших далеких предках. Это реальная научная гипотеза, но она не имеет ничего общего с русалками. Однако в контексте фильма повествование о водных обезьянах, да еще и из уст ученого, выглядело как очередное доказательство существования русалок. Все это легко могло сбить с толку доверчивую аудиторию.

Учитывая, что одной из задач NOAA является просвещение, то управление сочло своим долгом вернуть граждан к реальности. «Доказательств существования русалок не существует», – такой короткой фразой управление развенчало очередной миф, созданный телевидением.

По материалам Discovery.com