Пограничники России и США дружно охраняют биоресурсы Тихого океана

04.10.2012

Пограничники охраняют морские биоресурсыРоссийские и американские пограничники объединили усилия в деле сохранения биоресурсов Тихого океана на линии разграничения морских пространств России и США. Сотрудничество пограничных ведомств двух стран уже значительно усложнило жизнь промысловикам-нелегалам.

Пограничные суда России и Америки, патрулирующие центральную часть Берингова моря и северо-западную часть Тихого океана, в следующем году продолжат осуществлять взаимный обмен информацией и оказывать друг другу посильную помощь в мероприятиях по охране морских ресурсов. Соглашение о продлении сотрудничества на 2013 год подписали командующий Северо-Восточным пограничным управлением ФСБ России Рафаэль Даербаев и командующий 17 районом береговой охраны США Томас Остебо, сообщает РИА Новости.

Пограничные ведомства двух стран работают как одна команда, и именно благодаря такому тесному взаимодействию в прошлом году удалось выявить порядка десяти серьезных нарушений на судах, работавших в конвенционных районах Берингова моря и северной части Тихого океана.

Пограничная «дружба» России и США предполагает также совместные действия по охране арктического шельфа. И здесь, кстати, у американской стороны довольно четкая позиция: по словам Томаса Остебло, их присутствие в Арктике даже не оговаривается – оно будет постоянным. На данный момент патрулирование в районе арктического шельфа ведется одним сторожевым кораблем береговой охраны США, а также с временной воздушной базы на мысе Барроу.