Подземные воды спасут жителей Ленобласти от ЧС

10.09.2014

«Петербургская комплексная геологическая экспедиция» - компания, входящая в холдинг «Росгеология», заключила государственный контракт на поиск подземных вод в Ленобласти. Это делается для того, чтобы обеспечить резервные источники водоснабжения в Кировске и Шлиссельбурге, а также в поселках Дубровка и им. Морозова в случае чрезвычайной ситуации.

Шлиссельбург. Крепость "Орешек"

Для этих населенных пунктов, расположенных в верхнем течении Невы и бассейне Ладожского озера, гидрогеологи подготовят ресурсную базу подземных вод к декабрю 2016 года. Пресные подземные поды залегают, в основном на глубинах до 600 метров. По своему составу такая вода может превосходить воду из озер и рек, так как еще до ее очистки человеком, она фильтруется многометровым слоем почвы. Также в такой воде практически отсутствуют микроорганизмы.

Схема образования подземных вод

Поиском как раз таких вод по всему Северо-Западному региону и занимается ОАО «ПКГЭ», являющееся преемником «Ленинградской экспедиции», созданной еще 1950 году. Кроме того, компания проводит мониторинг состояния недр в Новгородской, Вологодской и Псковской областях.

Фото: samogid, myphysiography