Подземные воды Австралии заражены канцерогенами

21.11.2011

Газовики Австралии заражают подземные водыПредставители крупной австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей газа из каменноугольных пластов, провели исследования на некоторых своих испытательных участках, и результаты анализов их встревожили. Пять из четырнадцати образцов газа, взятых в районе Квиксленда, показали наличие высокотоксичных химических веществ. Опасные соединения попадают в подземные воды. Соответственно, водные источники в этом регионе не годятся ни для питья, ни для сельскохозяйственных нужд.

Концентрация токсичных соединений в пробах довольно мала, но даже в небольших количествах эти канцерогены могут вызвать заболевания центральной нервной системы и рак. «В дальнейшем мы планируем продолжить испытания совместно с Департаментом охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, чтобы подтвердить результаты. Мы уже уведомили землевладельцев этого региона об опасности», - сообщают специалисты компании.Подземные воды в районе Квиксленда заражены канцерогенами

Технология фрэкинга, которую используют в горнодобывающей промышленности, вызывает негативную реакцию со стороны экологов и землевладельцев. Фрэкинг представляет собой способ добычи природного газа путем ведения химических веществ и воды в скалу под высоким давлением, что влияет на качество воды в подземных источниках. В то же время Arrow Energy заверяет, что близ Квиксленда данную технологию она не использует. Интересно, каким тогда образом ядовитые соединения попали в грунтовые воды? «Возможно,  это природное явление или же результат применения смазочных материалов в процессе бурения скважины», - говорят специалисты компании. Чтобы узнать истинную причину загрязнения подземных вод, будут проведены дополнительные исследования.

Что касается фрэкинга, то природоохранные организации уже подняли вопрос о запрещении данной технологии в Австралии. Для исследований реальной угрозы загрязнения воды в результате фрэкинга создана правительственная комиссия, которая и вынесет окончательный вердикт, сообщает портал Оzemle.net.