Подводный вулкан в Тихом океане никак не угомонится

14.05.2012

Подводный вулканНа дне Тихого океана, в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, располагается крайне беспокойный подводный вулкан. Он то растет, то сжимается, изменяя свои размеры на десятки сантиметров за несколько недель.

Необычный «пульсирующий» вулкан относится к группе вулканов Мановай. Для ученых этот геологический объект представляет наибольший интерес, так как всякий раз, опускаясь в подводные глубины, они застают его в совершенно новом состоянии.

Группа ученых под руководством Энтони Уоттса из Оксфордского университета представила результаты двух экспедиций, проведенных в районе Мановая в мае и июне 2011 года. Участники исследования сравнили современные очертания вулканической гряды с данными, которые были получены их коллегами в ходе предыдущих исследований в 2004 и 2007 годах. Оказалось, что Мановай изменился до неузнаваемости – часть высоких участков обвалилась, а часть низин предыдущих годов оказалась на возвышенностях в 2011 году.

Впрочем, что уж брать годы! Контуры Мановая менялись буквально на глазах у геологов: за то время, что длилось исследование, высота одного из вулканов в некоторых точках увеличилась на 14 сантиметров, тогда как в других она опустилась на 74 сантиметра.

Рассмотрев результаты прошлых исследований, группа Уоттса пришла к выводу, что вулкан стал намного активнее, чем раньше. Сейчас он способен менять свою высоту до 50 раз быстрее, чем указывали замеры во время предыдущих экспедиций. Мановай можно назвать самой подвижной вулканической цепью в мире: он растет и сжимается примерно в сто раз активнее, чем самые беспокойные подводные вулканы – Кик-эм-Дженни в Карибском море и самоанский вулкан Ваилулу'у, пишет КорреспонденТ.net.

Стоит отметить, Мановай активизируется лишь на несколько недель в году, все остальное время он отличается примерным постоянством. Ученые собираются внимательно изучить другие «непоседливые» вулканы – возможно, и у них есть определенные пики активности. Это позволит понять, является ли поведение Мановая нормой или это все же нечто из ряда вон выходящее.