Подводных обитателей подсчитают по ДНК

21.12.2011

Голландцы придумали новый метод мониторинга пресных водоемовУченые из Голландии предложили новый способ подсчета водных обитателей. Для этого вовсе не нужно устраивать многодневные экспедиции и скрупулезно отмечать каждого представителя подводной фауны. Голландцы научились производить перепись пресноводных организмов, проанализировав лишь небольшой объем воды.

Имея в распоряжении пару литров воды из исследуемого источника, cпециалисты могут получить точное представление обо всех видах животных, населяющих водоем, а также узнать их количество. Дело в том, что подводные обитатели оставляют в воде следы ДНК. И чем больше особей определенного вида обитает в водоеме, тем больше обрывков ДНК они оставят. Этой информации более чем достаточно, чтобы сделать точные подсчеты.

Филипп Фрэнсис Томсен и его коллеги доказали успешность своего метода, проанализировав около сотни европейских озер и рек. Сравнив результаты своего ДНК-мониторинга с результатами предыдущих исследований, ученые сделали вывод, что разработанный ими метод небольшой выборки превосходит по точности традиционные способы подсчета обитателей водоемов. ДНК в воде не растворяется, а потому взятые пробы воды можно спокойно переправлять в лаборатории, находящиеся за много километров от места исследования.

Единственный минус голландского метода заключается в том, что он применим лишь для мониторинга пресноводных водоемов, в соленой воде он не работает, пишет Еutg.net.

Фотография с сайта Тoday.kz