Подводная жизнь в объективе

10.04.2012

Архитектурная студия Michael Maltzan Architecture выиграла право реконструировать пирс в городе Сент-Питерсберг (штат Флорида). Образовательно-рекреационный система – проект, предложенный компанией – органично впишется в акваторию Мексиканского залива. Комплекс раскроет посетителям всю красоту подводного мира, а самое главное, он станет основой для развития морских экосистем.

студия Michael Maltzan Architecture превратит пирс Сент-Питерсберга в экологичный рай

Масштабный проект окрестили словом Lens, что можно перевести как «линза» либо «фотообъектив». И это название вполне оправдано: комплекс будет играть роль своеобразного объектива, через который посетители смогут наблюдать за жизнью, бурлящей в водах залива.

Проект Lens

Реорганизация пирса предусматривает строительство огромной конструкции в виде петли, выдающейся далеко в залив, – собственно, это и будет так называемый «объектив». Надводная часть строения предназначена для людей, а его нижняя часть будет полностью принадлежать морским обитателям. Она сыграет роль рифа, на котором образуется богатая морскими организмами экосистема.

Lens сыграет роль рифа и поспособствует развитию морской биосферы

Здесь найдут приют колонии водорослей, рыбки, черепахи, и ламантины. Организаторы проекта надеются, что этот райский уголок также облюбуют устрицы и мидии, которые заодно будут ответственны за чистоту залива: эти моллюски, размещенные на площади 2,5 акра, за сутки смогут очищать до 20 000 000 галлонов прибрежных вод!

С берега комплекс Lens будет казаться огромным парусником, рассекающим водную гладь.

Конструкция-парусник

Архитекторы из Michael Maltzan Architecture позаботились  о том, чтобы их творение в полной мере отвечало всем принципам экологичности, включая вопросы сбережения энергии и воды. Рядом с пирсом появятся искусственные островки, на которых разместят ветряные турбины, солнечные панели, очистительные био-сооружения и систему сбора дождевой воды.

Для воплощения этой грандиозной задумки в реальность компания Michael Maltzan Architecture объединила силы с ландшафтной фирмой Tom Leader Studio. Начало строительных работ намечено уже на нынешний год, так что до преображения береговой зоны солнечного Сент-Питерсберга осталось совсем недолго!

По материалам Facepla.net