Подо льдами Антарктиды обнаружили второй Гранд-Каньон

26.07.2012

Льды Антарктиды скрывают огромную впадинуПод ледниками Антарктиды находится огромная рифтовая долина, размерами не уступающая американскому Гранд-Каньону. Британские ученые уверены, что эта крупная впадина в земной коре ускоряет процесс таяния льдов.

Разлом глубиной 1,6 километра был обнаружен  с помощью радара, способного «заглядывать» под толщу льда на глубину 2,5 тысячи километров. Углубление в земной коре находится под ледником Ферриньо, простирающегося на 28 километров до залива Елтанина в море Беллинсгаузена в западной Антарктике.

«Обнаружение этого разлома прекрасно совпадает с данными о сокращении толщины ледяной поверхности. Таяние льдов мы наблюдали над этим районом со спутников на протяжении последних 20 лет», – сказал профессор Абердинского университета Роберт Бингэм, ведущий исследователь проекта. Ранее ученые не раз задумывались, почему в западной части континента таяние льдов происходит гораздо быстрее, чем в других его районах. Обнаружение в этом месте каньона дает ответ на этот вопрос. Дело в том, что наполненная льдом рифтовая долина соединяется с Южным океаном, омывающим Антарктиду. По мнению исследователей, контакт с нагревающейся водой может оказывать влияние на нынешнее движение льдов и значительно ускорить их таяние.

По данным ученых, вследствие таяния ледников и шельфовых льдов в период с 2003 по 2010 годы уровень Мирового океана повысился на полтора миллиметра, сообщает ИТАР-ТАСС.