Под Африкой целое море пресной воды!

25.04.2012

В Африке есть подземные резервы пресной водыАфриканские страны испытывают острую нехватку питьевых ресурсов. В то же время жители самых засушливых регионов Черного континента, можно сказать, «сидят» на огромных запасах пресной воды. Проблема в том, что драгоценная жидкость расположена глубоко под землей.

Общий объем воды, скрытой в недрах континента, в сто раз превышает содержимое наземных водных ресурсов.

Как сообщают ученые из Британского геологического общества и лондонского Университетского колледжа, большая часть подземной воды сконцентрирована под Ливией, Алжиром и Чадом. Окажись грунтовые воды на поверхности, они покрыли бы территории этих государств 75-метровым слоем.

Подземные источники Африки – относительно новая тема для ученых, ранее запасами грунтовых вод никто не интересовался. А зря, ведь исследования в этой области могут иметь широкое практическое применение. Впрочем, специалисты советуют властям африканских государств проявить мудрость и использовать подземные воды очень экономно. Не стоит разворачивать широкомасштабное бурение колодцев без предварительного обследования подземных горизонтов. Кроме того, высокопроизводительные скважины лучше заменить небольшими установками для добычи воды в малом количестве, исключительно для нужд населения.

Геологи объясняют необходимость такой экономии тем, что водоносные горизонты практически не пополняются. Из-за перемены климата, за несколько веков превратившей Сахару в безжизненную пустыню, пополнение подземных водных резервуаров прекратилось, пишет Mignews.com. Некоторые из них последний раз наполнялись более 5 тысяч лет назад. И несмотря на то что под землей сохранились впечатляющее количество воды, при бесконтрольном использовании эти накопления исчезнут во мгновение ока. А вот если использовать грунтовую воду грамотно, то ее запасов хватит на 20-70 лет.

Фотография с сайта Neplaneta.ru